Lange musste Gerhard Schwendner um die Baugenehmigung kämpfen. Jetzt ist es geschafft, die Käserei ist fertig – und was für eine! Nun kann der erfahrene Käsemeister und Käsesommelier seine Vorstellung von handwerkliche Tradition mit modernster Technik und strengen Hygienestandards umsetzen.
Vom uralten Kratzerhof der Familie bei Beratshausen kommt die Milch der 25 Simmentaler Milchkühe.

Spontan begeistern die saisonal wechselnden Frischkäse. Hinreißend die Varianten mit Lauch sowie Bärlauch. Bei den Schnittkäsen ist eine alpenländische Prägung erkennbar, cremig junge, aber auch lang gereifte würzige Vertreter sind im Sortiment. Gerne affiniert Gerhard Schwendner mit Kräutern und setzt auch hier auf Saisonalität.

Seit vielen Jahren bereichern die Käsewagen der Familie Schwender die Wochenmärkte der Region, wie in Hemau, Parsberg, Berg, Postbauer-Heng und Neumarkt.