Grenzlandkäserei

Manche Erfindungen sind so bestechend, dass man sich fragt, warum sie nicht schon viel früher gemacht wurden. Uneingeschränkt gilt das für die mobile Käserei in Tischenreuth. Ihre Geschäftsführerin, die Agrar-Ingenieurin Antje Grüner, will durch veredelte Produkte wie Käse die Vertriebsmöglichkeiten regionaler Milchviehbetriebe verbessern.

Morgens besucht der Käser mit einem Spezialwagen den Milchbetrieb und verarbeitet dort bis zu 1700 l Milch. Der feta-artige Schnellkäse bleibt am Hof, alles andere reift in der Käserei zu Camembert, vielerlei Schnittkäsen und Bergkäse, und kehrt ausgereift zum Hof zurück.

Ein Camembert reift hier zwei Wochen, größere Laibe zwischen vier und sechs Wochen und der große Bergkäse sogar bis zu sechs Monate. Die Käserei ist bio-zertifiziert, sie verarbeitet weitgehend Rohmilch und verwendet natürliches Lab sowie Kräuter von Wurdis.

Gesellschafter sind Antje Grüner und die Milchviehbetriebe Familie Weigl aus Pilmersreuth (Walerhof), Familie Richtmann aus Kondrau, Familie Kunz aus Groppenheim (Mark’n Hof), Familie Kulzer aus Dietersdorf bei Schönsee und Familie Reichel aus Kirchenlamitz (Buchberghof).

Die Käse werden von den Höfen in Eigenregie vertrieben. Sie sind in vielen Hof- und Regionalläden der Gegend zu finden.

Kontakt

Grenzlandkäserei
Äußere Regensburger Str. 79
95643 Tirschenreuth
grenzlandkaeserei@outlook.de


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Zuletzt geändert am: 05.02.2024