besondere Produkte

Einigen besonderen Produkten der Oberpfalz gilt unsere besondere Zuwendung. Ihr findet sie hier mit Beschreibung und Quellen.

.

Rotes Höhenvieh

Rotes Höhenvieh ist ein Slow Food Arche-Passagier. Diese wertvollen Nutztierrassen und Nutzpflanzenarten sind vom Aussterben bedroht, da sie unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen nicht konkurrenzfähig sind. mehr

.

Oberpfälzer Karpfen

Der „Oberpfälzer Karpfen“ ist ein geschützter geografischer Begriff, dessen Verwendung an eine traditionelle und klar definierte Herkunft gebunden ist. Nur Karpfen, die in der Oberpfalz in kontrollierten Teichwirtschaften aufgezogen werden … mehr

.

Bayerischer Reis

Körndlreis aus Bayern – das sind geschälte Körner von Dinkel, Emmer, Einkorn, lassen sich wie Importreis zubereiten, sind diesem jedoch an Nährwerten und Geschmack überlegen. mehr

.

Hülsenfrüchte

Linsen und andere Leguminosen sind wahre Alleskönner in der Küche – bunt, vielseitig und nahrhaft! Bisher führen sie hierzulande ein Schattendasein. Innovative Landwirte haben begonnen,sich darum zu kümmern! mehr

.

Schornbladl / Scheuitl

Eine echte Spezialität mit Tradition aus dem Bayerischen Wald. Aus Brotteigresten „zusammengescharrt“ und mit der Restwärme im Ofen gebacken. mehr