besondere Produkte

Einigen besonderen Produkten der Oberpfalz gilt unsere besondere Zuwendung. Ihr findet sie hier mit Beschreibung und Quellen.

.

Rotes Höhenvieh

Rotes Höhenvieh ist ein Slow Food Arche-Passagier. Diese wertvollen Nutztierrassen und Nutzpflanzenarten sind vom Aussterben bedroht, da sie unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen nicht konkurrenzfähig sind. mehr

.

Bayerischer Reis

Körndlreis aus Bayern – das sind geschälte Körner von Dinkel, Emmer, Einkorn, lassen sich wie Importreis zubereiten, sind diesem jedoch an Nährwerten und Geschmack überlegen. mehr

.

Hülsenfrüchte

Linsen und andere Leguminosen sind wahre Alleskönner in der Küche – bunt, vielseitig und nahrhaft! Bisher führen sie hierzulande ein Schattendasein. Innovative Landwirte haben begonnen,sich darum zu kümmern! mehr

.

Schornbladl / Scheuitl

Eine echte Spezialität mit Tradition aus dem Bayerischen Wald. Aus Brotteigresten „zusammengescharrt“ und mit der Restwärme im Ofen gebacken. mehr