News und Updates

2025-06-18 Update: Landmetzgerei Schwarzfischer, Diberg/Walderbach

Um als Landmetzger in einem kleinen Dorf zu überleben, muss man nicht nur mit Qualität überzeugen, sondern auch findig und kreativ sein. Johannes Schwarzfischer verkörpert diese Eigenschaften perfekt … mehr

.

2025-06-15 Update: Biohof Starzenbauer, Zell

Wer den paradiesisch gelegenen uralten Fuchshof aufsucht, kann hölzerne Dachrinnen bewundern, mit Glück Pferden bei der Feldarbeit zusehen oder sich von Shekinahs und Johannes‘ Begeisterung für nachhaltige Landwirtschaft anstecken lassen … mehr

.

2025-06-14 Update: SoLaWi Ferni, Regenstauf

SoLaWi Ferni – gesundes Gemüse für alle! Sophie Ley und Michael Birkenseer bewirtschaften seit 2019 zuvor verpachteten Flächen ihrer Familie nach dem Konzept der solidarischen Landwirtschaft. Sortenreicher, saisonaler Gemüseanbau steht im Mittelpunkt – ganz ohne Pestizide und Kunstdünger! mehr

.

2025-06-13 Update: Fischzucht Eiber, Pemfling

„Mehr Regen wäre schön,“ hofft Monika Eiber, „denn auch der Winter war schon zu trocken.“ Auf den Wochenmärkten in Roding und Cham bieten sie und ihr Sohn Johannes tagesfrische Fische aus den Teichen der Familie … mehr

.

2025-06-11 Update: Bäckerei Soller, Wald/Roßbach

„Wenn das Glück dir winkt, musst du zugreifen!“ verrät uns Franz Soller. Ohne Zögern hat der engagierte Bäckermeister den ehemaligen Edekaladen an der Durchgangsstraße in Walderbach gemietet und dort den stimmungsvollen Brot-Zeit-Stodl eröffnet. Wir wünschen viel Erfolg! mehr

.

2025-06-06 Update: Metzgerei Reichl, Barbing

Der Metzgerladen ist fertig und schön geworden! Man tritt Metzgermeister Markus Reichl nicht zu nahe, wenn man ihn als einen echten Landmetzger der besten Art bezeichnet. Er schlachtet nicht nur selbst, sondern kennt auch die Herkunft jedes einzelnen Tieres genau … mehr

.

2025-06-04 Neueintrag: Niglhof Molkerei, Michelsneukirchen

Josef und Judith Himmelstoß bringen frischen Wind in den Hof der Familie und gehen dabei konsequent einen qualitätsorientierten Weg: 2022 Stallumbau in einen Freilauf-Kompostierstall, 2023 Aufbau der Jersey-Milchkuhherde, 2025 Start der Hofmolkerei mit Direktverkauf … mehr

.

2025-06-01 Neueintrag: Landwirtschaft Dennis Gruber, Neunburg

Ulrike und Dennis haben mit viel Pioniergeist die landwirtschaftliche Tradition der Familie neu belebt. Ihre ab 2008 aufgebaute und mit über 300 Tieren inzwischen Deutschlands größte Herde Kamerunschafe verteilt sich auf mehrere Standorte … mehr

.

2025-05-30 Update: Bio-Erdbeeren Wasinger, Wiesent

Für die Saison 2025 hat Christoph Wasinger das Erdbeerfeld neu angelegt. Die 22 000 Pflanzen sind auf bewässerbaren Dämmen stauwassergeschützt und bequem zu pflücken. Erdbeeren biologisch nachhaltig anzubauen ist sein alter Wunsch … mehr

.

2025-05-29 Neueintrag: Schlossbrauerei Hirschau

Eine kleine, feine Landbrauerei im besten Sinne. Unter der Leitung des jungen Braumeisters Sebastian Dorfner, der die Philosophie seines Vaters Franz übernommen hat, steht handwerkliches Brauen im Mittelpunkt. Er verzichtet bewusst auf technische Abkürzungen und setzt auf schonendes Filtern … mehr

.

2025-05-27 Neueintrag: Schwarzachtal-Fisch, Neunburg

Wo schon der Opa mit der Schaufel den Teich ausgegraben hat, setzt Daniel Spießl die Tradition begeistert fort. In mehreren Naturteichanlagen züchtet er Forellen und Karpfen. Zander, Saibling und Schleien ergänzen sein Programm … mehr

.

2025-05-24 Update: Laubhof Ulrich, Hahnbach

Anna Ulrich ist Braumeisterin und braut ein wunderbares Zoigl. Was Anna und Christoph sonst noch abliefern, überschreitet das eigentlich Menschenmögliche: eine stattliche Herde in Mutterkuhhaltung, Schweinezucht in Frischluftklimaställen, ein EU-zertifiziertes Schlachthaus mit kompletter Verarbeitung … mehr

.

2025-05-22 Update: Wochenmarkt Kumpfmühl, Regensburg

Mittwoch und Samstag von 7.00 – 12.00 Uhr in der Kumpfmühler Straße 48-50. Frische Lebensmittel aus der Region – genau so viel wie du willst und ohne überflüssige Verpackungen. Der gute alte Einkaufskorb ist immer noch trendy! mehr

.

2025-05-15 Neueintrag: Hofladen Walberer, Schwarzenbach

Die Familie Walberer betreibt auf ihrem traditionsreichen Hof eine arbeitsreiche Form vielseitiger Landwirtschaft: Milch- und Fleischvieh, Strohschweine, Legehennen, Mastgockel, Enten und Gänse! … mehr

.

2025-05-12 Neueintrag: Regensburger Wein

Die Jugendfürsorge Regensburg hat auf den uralten Rebflächen an den Winzerer Höhen eine vorbildliche Initiative ins Leben gerufen. Bis 2022 hat hier bereits Oswald Zitzelsberger nach Bioland Richtlinien gearbeitet. Unter der Anleitung von Tim Hevelke setzen Helferinnen und Helfer der KJF Werkstätten nun das Werk fort … mehr

.

2025-05-10 Update: Naturlandhof Brunner, Weiden

Helga und Reinhard Brunner bewirtschaften in dritter Generation den Brunnerhof, seit 2009 als Mitglied bei Naturland. Die sandigen Schwemmlandböden eignen sich gut für den Spargelanbau … mehr

.

2025-05-08 Neueintrag: Landmetzgerei Breu, Pemfling

Die Familie Breu kann auf fast 100 Jahre Metzgereigeschichte zurückblicken – und doch richtet sie den Blick nach vorne. Der junge Meister Felix Breu stellt sich der Herausforderung, die Zukunft aktiv zu gestalten. So wird derzeit die gesamte Fleischerei mit großem Einsatz neu aufgebaut. Auch der Metzgerladen erhält einen neuen Auftritt … mehr

.

Update 2025-05-03: Milchhof Irrgang, Vilzing

Lena und Christina Irrgang – die Milchmadln – verarbeiten die beste Hofmilch zu hochwertigem Eis ohne verzichtbare Zusätze wie Sahne, Ei oder Geschmacksverstärker und zugleich mit möglichst reduziertem Zuckergehalt … mehr